Bebidas tipicas de oaxaca

1- Mezcal Su nombre significa en lengua náhuatl “maguey cocido”. Se produce por la destilación de las piñas y el corazón de las hojas de maguey. Pueden encontrarse registros de su elaboración desde el año 400 a. C. Existen diferentes tipos de mezcal, dependiendo de la técnica de destilación que se utilice. En cualquier caso el 100% de la producción de este licor es artesanal y sin químicos añadidos. El sabor del mezcal es dulce, ahumado, aromático e intenso. La variedad que más se ha popularizado es el mezcal de gusanito, pero también destacan el reposado, el minero, pechuga y el añejo. La Feria del Mezcal en Oaxaca es uno de los eventos más importantes vinculados a la producción de esta bebida y atrae miles de visitantes de todas partes del mundo.
2- Tejate Esta bebida se realiza a base de harina de maíz, semillas de mamey, flores y granos de cacao. Su consumo era común en las ceremonias de las comunidades prehispánicas. A diferencia del chocolate caliente, bebida que también es típica de Oaxaca, el tejate se consume en primavera y verano para refrescarse del calor. El tejate es también es conocido como “bebida de los dioses”. Su nombre en náhuatl significa “agua arenosa”. Para los zapotecas el nombre de esta bebida era “cu’uhb”.
3- Pozonque Esta bebida data de la época prehispánica y solía servirse como ofrenda a los dioses. Actualmente se acostumbra a tomarla durante las fiestas de bodas o en ferias como la mixteca. Sus ingredientes son maíz cocido con cal o ceniza, cacao tostado, bejuco y hojas de cocolmeca. De esta combinación se forman bolas de masa que luego se disuelven en agua y se sirven en jarras de barro llamadas jícaras.

No hay comentarios:

Publicar un comentario