Postres tipicos de oaxaca

1;Nicuatole un postre similar a una gelatina Postre muy parecido a una gelatina el nombre significa en náhuatl necuatl o necutli: Miel ó miel de maguey de origen prehispánico elaborado con maíz cocido en agua, azúcar y canela
2;Platanitos Istmeños Postre o platillo preparado a base de puré te plátano macho relleno de queso istmeño acompañado con crema natural, un delicioso sabor que te hara pedir más
3;Bocadillo de garbanzo Es una tortilla o galleta dulce elaborada con una crema espesa de garbanzos previamente cocida, claras de huevo, queso, pan tostado molido y miel de piloncillo. Es tradicional consumirlo durante la Cuaresma, acompañado de arroz con leche
4;Nieves de sorbete Es un postre frío a base de frutas de temporada o de algunos ingredientes exóticos como pétalos de rosas, mezcal, aguacate o hasta queso. Se diferencia del helado por no incluir yemas de huevo ni grasas. Al menos así era la receta original, aunque ahora se ha incluido el huevo en muchas preparaciones para variar su consistencia. Aparte de las frutas, en Oaxaca se le agregan otros elementos como infusiones de hierbas o aguardiente, para variar su sabor y aroma. El toque final a las nieves de sorbete es la aplicación de miel para otorgar un sabor más dulce.
5;Dulce de nanches El nanche o nance es el fruto de la byrsonima crassifolia. En México la palabra nanche denomina a varios frutos de la misma familia, pero el que se consume en Oaxaca es el nanche de monte o malpighia mexicana. Se trata de un pequeño fruto de color amarillo con una semilla dura en el centro. Su época de cosecha es entre agosto y septiembre y debe consumirse maduro. El nanche se prepara como un encurtido dulce con aguardiente en el istmo de Tehuantepec, en Oaxaca. Es uno de los postres más solicitados de dicha región en todo México.

No hay comentarios:

Publicar un comentario